Bulan Ramadhan ini, tak semua orang bisa berbuka puasa bersama keluarganya. Salah satu yang merasakan adalah anak kos, dimana harus berbuka puasa sendiri dengan makanan seadanya. Yang paling di khawatirkan adalah ketika sudah tanggal tua, harus lebih hemat budget.
Nah kalau kamu salah satunya. Tenang, kamu tetap bisa makan enak kok. Kamu bisa memasak dengan bahan murah dan mudah, serta praktis. Simak beberapa ide resep menu berbuka puasa untuk anak kos berikut ini :
1. Ati ayam balado
Bahan-bahan (untuk 3 porsi) :
• 1/2 kg ati ayam
• 6 buah bawang merah ukuran besar
• 2 siung bawang putih
• 3 ruas jahe ( bagi 2, setengah untuk di iris merebus pertama)
• 5 buah daun salam
• 1 buah sereh
• 1 bungkus bumbu racik ayam goreng
• 8 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• Gula pasir secukupnya
• Garam (optional)
Cara membuat :
1. Cuci bersih hati ayam, hilangkan lemak-lemak pada hati (optional), berikan jeruk nipis lalu diamkan sekitar 5 menit dan cuci bersih lagi.
2. Siapkan panci, masukan hati ayam, berikan irisan jahe dan 3 buah daun salam (jahe bagi 2 setengah untuk di iris, setengah untuk di haluskan), rebus sekitar 10 menit, lalu buang air rebusan, kemudian potong-potong hati ayam.
3. Haluskan bawang dan sisa jahe, tumis hingga wangi, beri air, lalu masukan hati ayam, berikan bumbu racik, 2 buah daun salam, dan sereh.
4. Ungkep hingga air setengah kering, masukan cabai yg sudah di haluskan, masak hingga minyak dan bumbu terpisah, kemudian berikan gula dan koreksi rasa.
2. Nasi goreng ayam
Bahan-bahan :
• 500 gram nasi putih
• 300 gram ayam goreng suwir
• 3 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 1 batang daun bawang
• 2 sdm kecap manis
• 2 buah cabai rawit
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 butir telur
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, cabai, dan terasi yang sudah digoreng hingga lembut. Potong-potong bawang merah dan daun bawang secara kasar saja.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah bersama bumbu halusnya hingga berbau harum.
3. Masukkan telur dan orak-arik hingga matang. Tambahkan ayam suwir dan daun bawang. Aduk sampai merata, kemudian masukkan nasi. Aduk lagi hingga merata.
4. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali hingga merata.
5. Jika rasanya sudah sesuai, segera angkat dan sajikan.
3. Tumis wortel buncis
Bahan-bahan :
• 150 gram buncis
• 100 gram wortel
• 2 butir telur
• 3 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 3 sdm saus tiram
• Garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak di dalam wajan hingga mendidih. Tumis potongan bawang merah dan bawang putih sampai layu dan menguarkan aroma harum.
2. Potong-potong buncis dan wortel sesuai selera, lalu masukkan ke dalam bumbu tumisan. Aduk hingga keduanya layu.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam tumisan. Masak hingga airnya meresap dan menyusut.
4. Masukkan kocokan telur ke dalam tumisan. Aduk sampai menjadi telur orak-arik dan matang.
5. Bumbui dengan saus tiram, garam, dan lada, lalu aduk kembali hingga matang. Sajikan tumis wortel buncis dengan nasi hangat.
4. Oseng kangkung
Bahan utama :
• 3 ikat kangkung
• 2 buah cabai merah, iris dalam keadaan serong
• 1 buah tomat merah
• Air secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai rawit
• 1 sdt terasi, bakar
Cara membuat :
1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis seluruh bumbu halusnya hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabai merah, tomat, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat dan cabainya layu.
3. Tambahkan kangkung ke dalam tumisan. Aduk sampai seluruh kangkung layu dan tercampur dengan bumbunya.
4. Tuangkan sedikit air ke dalam bumbu tumis, aduk dan masak sebentar hingga matang. Segera angkat dan sajikan.
5. Lele goreng sambal terasi
Bahan utama :
• 4 ekor ikan lele
• 3 sdm air jeruk nipis
• Minyak goreng secukupnya
• Garam secukupnya
Bahan bumbu halus :
• 2 cm kunyit
• 1 sdm garam
• 1 sdm ketumbar
• 1 siung bawang putih
Bahan sambal terasi :
• 1 buah terasi
• 4 siung bawang putih
• 4 buah kemiri
• 10 buah cabai rawit
• 2 siung bawang merah
• 5 buah cabai merah besar
• Garam secukupnya
• Air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat :
1. Bersihkan dulu ikan lelenya, buang kotoran di dalam tubuhnya dan bilas hingga bersih. Haluskan bumbu dan marinasi ikan lele selama 30 menit.
2. Selagi menunggu bumbu ikan meresap, buatlah sambal terasi terlebih dahulu. Haluskan seluruh bahan sambal hingga lembut dengan ulekan.
3. Tambahkan gula dan garam ke dalam ulekan sambal. Jika rasanya sudah pas, sisihkan sambalnya.
4. Panaskan banyak minyak di dalam wajan, lalu goreng ikan lele hingga matang dan kering. Jika sudah, segera angkat.
5. Sajikan ikan lele dengan sambal terasi dan nasi hangat.
Itulah beberapa ide menu berbuka puasa untuk anak kos dengan bahan praktis. Dengan resep di atas tadi, selamat mencoba!
informasinya menariikk
BalasHapusartikel sangat bermanfaaf
BalasHapusAduh isi artikelnya tentang makanan semua bikin makin laper☺, artikenya bermanfaat banget😍
BalasHapusinformasinya bermanfaat banget😍😍
BalasHapusbikinnn laper!! ah mantapp
BalasHapusTerimakasih atas informasinya
BalasHapusMantap bgtt
BalasHapusBermanfaat banget nih buat anak kos!
BalasHapusmantap banget bisa dicoba
BalasHapusMakasih infonya, mau langsung coba
BalasHapusMau makan tapi puasa, makasih kerenn arikel nya
BalasHapuswaah enak banget kangkung pake sambel nihh! bagus sekali artikelnya
BalasHapus